盘阳河_450字
早晨,父亲带著我要去盘阳河。
以前,我网上查了查。盘阳河是广西巴马的母亲河、长命河。
来到盘阳河了,那水清澈透亮。盘阳河的河面上时常有鱼儿舟荡过,鸭鹅境戏,渔歌互答。村旁流域是纯天然浴池,夏秋之黄昏,沿岸地区河滩地时常传来群众击水浆洗的响声。
盘阳河一路迤逦,宛如美少女的长袖上衣,翩翩飞舞。河流色如翡翠,宛如明境,小河边杨柳依依,沿岸地区新绿莹莹。黄昏的盘阳河,渔舟轻荡,悠闲自在的白鹅,采水的美少女,下班回家了的群众,缭绕升起的袅袅炊烟,好一派诗情画意的乡村美景啊!
它还有一个传说故事呢,传说故事鹏魔王对玉皇大帝不满意,人世间洒下疫情,造成 广西巴马女男女老少全身上下瘙痒煎熬。王母漂亮的闺女盘阳小公主为拯救普通百姓的痛苦,舍生化作甘霖,将广西巴马的山泉水都变为sk2神仙水,并正确引导普通百姓下湖裸浴。肌肤淋浴后马上万病全消,男生越来越更酷帅,女性越来越更好看。此后广西巴马就一直维持着裸浴的风俗习惯,以看病驱邪,后代为纪念视死如归的盘阳小公主,还将广西巴马地区的江河起名叫“盘阳河”。
广西巴马的山泉水还被称作可滋泉,中秋节之时,河的地面上都摆着买月饼的摊点,那香气向欣赏河的人扑面而来。谁也阻拦不上这引诱人的香气。