落叶的感动_200字
不知何时开始,我很看不起落叶这种东西。我总觉得它们是真正的弱者,存活于世时贪婪无度地吸取着树的营养,死亡后又给环卫工作添了不少麻烦。实在是种很无耻的东西。
可是有一天看到一句诗,却让我改变了对落叶的看法。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”意为:落花并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。
真的吗?于是我开始真正的,客观的去了解落叶。原来叶儿存活于世时可以为我们制造出一种极为珍贵的东西——人们赖以生存的氧气;还可以在炎炎夏日,一片拉 着另一片的手,为我们投下浓浓绿荫。而叶儿从枝头掉落后,当它们逐渐分解,腐化,又可以为树妈妈提供生长所需的营养,帮助树度过这严寒得仿佛没有尽头的冬 季。
而当它们即将凋落又还未凋落时,满山红的似火,黄的像阳,而那些间于红、黄、橙之间的就像仙女的花冠。远远望去,山上就像打翻了一只颜料盘,光彩夺目,美不胜收。
当它们正在凋落时,又是另一壮景了。无数落叶宛如无数蝶儿,一齐飞向大地的怀抱。那几天,地上一直铺着一床五彩斑斓的大花被,再怕冷的植物有了它们的保护,也再不怕那严寒的冬天了吧。
当我了解了这一切时,心里不禁为自己当初对落叶的误读产生了愧疚,更为落叶的精神深深震撼和感动:这是怎样的一种生命啊,尽情燃烧着生命的每一天,为世界无私奉献着自己的美丽,生命终结后仍然贡献着余热,为来年的美丽付出自己的所有力量。我深深地低下了曾经傲慢的头。
再放眼望去,满山的叶儿似乎又都变了颜色。哦,又一次的,落叶又回来了吗......