苏凌和苏雪是姐妹,苏雪小了苏凌一岁,但她们的命运却是云泥之别。
一次樱花落下的季节,同在一所学校就读小学的苏凌苏雪看着手中的期末卷,反应全然不同。
苏凌手中的考卷——语:99、数:100、英:98。这使她无比高兴,她一路轻快地走回家。
“唉,你看!苏凌每次都得第一,怎么这样的好事都没让我们碰上呢?”韩璃薇说。
“好羡慕啊,苏凌真的很棒哎!”何晴晴说。
“切,就她那样,没准下次考试就倒数第一了!”毕鸣说。
“喂,你怎么这样啊!哦,我知道了。一定是某人妒忌人家,自己考不上也用不着诅咒别人吧。”丁流年说。
“你!哼,像你,一个大‘榴莲’。切!”毕鸣说。
“你!”丁流年说。
……………………………………………………
苏雪看着手中的考卷,顿时呆在那动弹不了了。她,语:82、数:74、英:72。
“呵,你看那个苏雪。听说这次考了全年段第389名,倒数第13名啊!”丁流年说。
“苏凌那么优秀,她的妹妹竟然这么差。”何晴晴说。
“对啊,真怀疑她们俩是不是亲姐妹。”韩璃薇说。
……………………………………………………
那棵樱树留住了我们的气息,可是我们已然忘记了它。我们许下的诺言,刻在心里的那一道道痕已经褪去,只有它还记得。那棵樱树记载着我们过去的种种,只是我们不知道。
苏雪看向那条通往樱花幽林的小径,她想也不想就走上小径。
樱花幽林是一片密林,那是苏雪和苏凌在无意中发现的。苏雪只告诉了她的好朋友秦筝这处幽林,所以这里只有她们三人知道。
苏雪靠在一棵樱花开得最盛的的樱树,她双眼空洞的望着落下的樱花。
秦筝走出教室后见不到苏雪,她不免着急了。突然,她像是想到了什么,一个劲儿跑出学校,来到樱花幽林。
“小雪,小雪!”
秦筝忽然看见了坐在那颗高大的樱树下的苏雪。她走过去,顺着苏雪空洞的目光看向那落地的樱花瓣。秦筝知道苏雪在想什么,她对苏雪说:“樱花的花瓣繁华落尽,预示着它来年更加娇艳;绝望中孕育着希望,那也是一条出路。它们只不过披了一件迷茫的衣装,你何必在意呢?”
语毕,苏雪空洞的眼睛渐渐恢复了往日的神采。她怀着感恩的心对秦筝说:“谢谢你小筝,我知道了——它们只是迷茫的表象,相信很快就会拨云见日的,虽然这个过程可能会有些缓慢!”
秦筝笑了,她和苏雪手牵手一同走上回家的路。
没有人知道,此时的苏雪在心里暗暗对自己许诺……