蛇爱吃松鼠,夏天上旬到夏天中旬松鼠更多了,蛇的节日也就来到了。
松鼠是一种爱在别人家床上睡觉的,爱吃松果的。俗话说“老鼠过街,人人喊打”松鼠也一样。松鼠喜欢在野树上筑草窝,或干脆在人家的果树上筑窝,窝大的像个大盘子,松鼠喜欢吃松果,但更喜欢的是人们种的核桃,因此它们的肉又肥又嫩,是蛇夏天最爱吃的“佳肴”。
外婆家后山有一片森林,每年都有很多松鼠在树上筑窝。为了有放床睡觉的地方,外婆选了最边上的那一间,外婆经常忘了关窗户,所以松鼠经常在床上睡觉,害得外婆常常洗床单。有一天,外婆进屋想换件衣服,一开门,松鼠被吓了一跳,于是一下跳上了窗户,从没有关上的窗口跳出去了,说时迟,那时快。外婆急忙大喊:“快来打山耗﹝我们的方言﹞﹗”我们刚跑到门口,就看见外婆边关窗户边说:“让你猖狂,过不了多久,蛇就来收拾你了。”
蛇说来就来了。
一天,我们在后山喂猪,一条大麻绳这么粗的蛇出现在大树上,我被吓了一跳,而外婆说它是来捉山耗的,不会伤人。于是我们偷偷看它怎么抓松鼠。那是一棵又高又大的树,在枝叶最茂盛的地方筑着一大个松鼠窝,这是一棵带刺的大树,我到要看看这条蛇怎么上去,出乎我的预料,它是爬上另一棵树上,把尾巴裹在树上,头一伸,咬到一只小松鼠,它没有嚼,而是一口吞下去的,搞定一只,在咬一只,直到松鼠全吃光了,它才心满意足的一摇一摆的爬走了。