梦江南.7_1200字
正好奇,就在众人的注视下“神不知、鬼不觉”地偷偷撩开帘子,远见雪蕾表姐温润如玉,与我想象的模子有八九分像,身材纤细修长,微微仰起头来,墨发编成一个双丫髻,柳腰身,鹅蛋脸,柳叶眉,丹凤眼,小琼鼻,略施粉,一颦一笑、举手投足皆是气质成稳,知书达理,大家闺秀,虽眉眼之间有三四分像我,但也是个标准的古典美人。我呢,暗暗叹气,摸摸流苏髻垂下的发丝,我是小家碧玉貌平平,爹爹却安慰:江南是清而不寒,秀而不媚,水木清华,婉兮清扬,平日里也没见什么美人,所以就这么打算自欺欺人下去,今天见了雪蕾表姐,才惊艳了一回。我蹙着眉,略有愁云在眼间,千五见了这幅样子,掀起帘子,走出去不紧不慢道:“都散了吧,小姐今日一下子接见这么多客人,着实疲了,夫人也回房好生歇着吧。剩下的事待奴婢、清五姐姐与衣华姑姑来做罢,老爷还在大厅等着呢。”众人听完这话一哄而散,各自去处,些许人又回到宴会上去吃酒了,些许人见以达到目的便称病去了客房小憩,雪蕾表姐也迈着莲步缓缓走了,那绣花鞋在我的房里留下些尘土,微风掠过,扑到我的脸上,呛得我难受,姑苏姐姐本也往外走,闻见咳嗽声,又匆匆赶过来数落我:“你呀你,不是假病么?倒真咳嗽起了。寻常也不见你如此娇气,妹妹的亲戚还真是小心眼又狂傲,此后少接触她们。至于雪蕾表姐,我也该称她声‘嫂嫂’,还未过门,我已有些厌她了。”姑苏姐姐坐在我的床沿旁一边说,一边拿轻捏着手帕的手拍拍我的背。我对姑苏姐姐的话不甚在意,随便答道:“雪蕾表姐不好么?我倒觉着她温柔尔雅呢。”姑苏姐姐“突”地站起来,柔声说:“我也不知是何原因,我瞧着她神色匆匆,眉宇间却有喜色,嫁于我哥就如此欢喜么?你当日也不甚欢娱。”我脑袋沉沉的,只想倚在凉凉的瓷枕上昏昏睡去罢了。姑苏姐姐又一转身,从薄如蝉翼的袖子里拿出一个小包裹,她打开银红色的霞影纱,露出一圈手链,细声细气地说:“这本是送给雪蕾表妹的手链,我还未来得及交给她。此乃由烟水晶二十五颗磨合而成,你性子好动暴躁,身子如今又这样不济,这烟水晶刚好有舒缓脾性、强化生命之效,既然如此,就送与你吧。”我接过那一串闪闪的珠子,光芒在阳光的折射下依然柔和舒适,凉凉的,尺寸刚好,戴在我红口子一道道的手腕上正好。我甚是喜欢,对姑苏姐姐道:“这珠子与我甚是投缘,我便收下了。谢谢姐姐,只是,这串珠子怕是本就是姐姐想送于我的吧。”姑苏姐姐听完扑哧一笑,弹了弹我的额头,说:“家里库子堆得都是打算送你的大大小小的礼物,你家送我的请柬送的晚,一时之间买不到合适的礼物,便在家里随便挑了件。”我笑道:“姐姐对我可真好。”
今日虽见雪蕾姐姐一身华衣,但我知道,安陵家的二房多半是败家子,已经“金玉在外败絮其中”了。