秋姑娘在瓜果蔬菜和枯叶的愉悦拥簇出来到世间,而以“人。黄菊花。环境卫生”为主题风格的福建第三届黄菊花展览会南平市展示区也在延平区的江滨公园打开了序幕。从古至今,是多少美术家、作家赞美、勾勒黄菊花,由于黄菊花是顽强、英勇的代表,在瑟瑟的秋風中含苞欲放,这就是不惧严寒的黄菊花。殊不知“百闻不如一见”,此次赏菊要我真实感受到黄菊花的风采。
踏入展示区,一股浓厚的芬芳迎面而来扑来,沁人肺腑,我好像步入了黄菊花的全球。这些菊花白得象铺着的粉,落下来的雪;黄得象落地式的金,太阳的光;红得象染了的缎,漂着的绸。也有的黄中带红,广东麻将带紫,简直光彩夺目。在百花盛开的展示区中,最先进入我眼前的是一幅鲤鱼跃龙门的造型设计。两根全身上下深绿色的鲫鱼纵身一跃跃向拱形门,而下边则是各种各样的黄菊花,在绿毯般绿草的烘托下,看起来生机盎然。这些黄菊花有的大如碗扣,如同小女孩的一头卷头发;有的小似弹球,仿佛一簇火焰;有的花朵宽敞、茂密,好像一个绣球花;有的花朵细微疏松,仿佛一条条细细彩带。秋風轻拂,黄菊花竞相摇荡起绵软的枝条,如同在热烈欢迎大家的来临,猛然芳香四溢,吸引住了勤劳的蜜蜂和绚丽多彩的蝴蝶花在一起翩翩飞舞。瞧,这朵黄菊花望天绽放,仿佛一张天确实小脸蛋,好奇心的凝望着周边的全球;看,那朵黄菊花在叶片后面偷偷盛开,好像是一位害羞的女孩在和大家玩捉迷藏。每朵黄菊花都拥有自身与众不同的姿态,让人目不暇接,要我沉醉在黄菊花的深海中。“万众一心”、“相拥当然”、“迈向兴盛”、“神六骏逸”……,那样颇具时代感的旅游景点一个个旅游景点全是那般五彩缤纷,就连周围的树枝也铺满了星光点点、五颜六色的花瓣,这儿虽并不是春季,却胜似春季。
在这里不计其数的旅游景点中,最令我难以忘怀的是“仙鹤情寄”这一旅游景点,三只黑灰色的丹顶鹤立在涓涓流水中,玩耍、玩乐着,在其中最非常的也要数立在低处的那只丹顶鹤,它伸展颈部,单足单独,惟妙惟肖。而清亮的溪流旁当然有色彩缤纷的黄菊花作为装点,使这儿有一种小乡村景色的风韵。而再向后走,便是……。
望着展示区里亭亭玉立的黄菊花,我由不得轻吟起陈毅祖父的《秋菊》这首诗来:“雪梅人傲霜,风雨重重的恶。本特性耐低温,风雨其耐何?”对啊,黄菊花这类不惧严寒的品性,不更是大家所必须的吗?