在一个又脏又黑的小河边,有一条可伶的鱼儿,在河边奄奄一息地游动,小鸟飞来看见心急地问道:“你干嘛呢?”
鱼儿听了伤心欲绝说:“之前这一湖是非常漂亮的,湖的四周绿树成阴,春意盎然,湖泊清澈透亮,江底还长出郁郁葱葱的各类植物。鱼类、虾类一群群的在水中高兴地游动。原本我和我的家人轻快地日常生活在一起,但是自打人们来啦之后,在湖四周建了一家家加工厂,加工厂一直排出五颜六色的废水,还老往水中倒垃圾,逐渐这儿愈来愈臭。我的伙伴和家人们统统团灭了,只剩余我。全是人们!全是人们!”
“大家啊!请归还大家一个清亮可爱的家乡吧!”鱼儿哀痛地大喊!