玫瑰花,是恋人间互达情意的代表。那深红色的颜色是这般豪放、开朗、烂漫。
我一向是喜爱红色玫瑰的。我喜欢那鲜红色欲滴的颜色,含苞欲放的花蕾,更热衷它全身的刺儿。那刺儿虽然看上去很微不足道,但你稍不注意,便会负伤。它细微的刺是它本身防御力的武器装备。
还记得那一年夏天,爸爸从昆明市回家,带回家两大箱花,为最多的仍是红色和蓝色的玫瑰花。我这才真实地感受到什么叫做万紫千红:粉红色,米白色,乳白色,鲜红色,成千上万的玫瑰花随便播放。那绚丽的玫瑰花中,我瞥见了一朵花朵略变黄的红玫瑰。母亲见它碍眼,伸出手提前准备将它丢掉。就在她手不久碰触那朵玫瑰时,一瞬间,母亲将手缩了回家,细细地一看,手指头间早已外渗了一滴小血珠。我提心吊胆地捏紧刺最稀缺的位置,却感觉手被刺扎得很疼。我低着头细心地看那玫瑰花,花朵已发黄了许多 ,岌岌可危,叶片也早已失去以往的发火,可唯有那全身的刺,仍然毫不妥协长在枝上。我突然狠不下心将它丢掉,因此找来大花瓶,把它浸在水中。可来到第二天,玫瑰花完全凋谢了。
刹一那间,我突然搞清楚,花与人一样有性命,性命一样会完成。可玫瑰花虽然性命完毕,但它终究曾跟我说,花美在精神实质,花的精神实质是在性命最后一刻保护自己,而精神实质是要大家认真去读的。