马路上的天使_500字
看到大街上整洁的街道,井然有序的车辆在上面畅通无阻地行驶,正值深秋,却无半片树叶和垃圾,我不禁想起这些常年在马路上工作的天使——清洁工。在我家楼下,常年有一位身穿橘黄色工作服的清洁工,他身上脏兮兮的,散发着垃圾难闻的味道,戴着一个灰乎乎的、还不如不戴的大口罩,脸差不多全被遮住了,只留下一双乌黑,只留下一双乌黑但不有神的眼睛在外面。没有人喜欢他,我也不例外,因为他身上的那股气息?因为他浑身脏兮兮的?都有吧!但更多的是来自意识上的排斥。可自从发生了那件事后,我对他改变了想法,有感谢,甚至是敬意。
一天,我要出去买书,可找不到我那早已准备好的50元钱了,怕与其他钱混了,我还在右下角画了个小圆圈。明明放在桌子上了,怎么会没有了呢?问妈妈才知道,我把钱夹在一个破旧的本子里了本子用完了,妈妈以为里面没东西了,就扔垃圾时一起扔出去了。我大吃一惊,竟然扔了,于是急忙往外跑,发现那个清洁工正好在那,我就问他看没看到过50元钱,他说没看到,我刚怀疑他拿走了钱,没想到他却说:“我替你翻翻。”边赤手在垃圾桶里找了起来,过了一会儿,他兴奋地说:“找到了。”我接过钱一看果然是我的,右下角有一个小圆圈,于是我忙向他道谢,他却用脏兮兮的手挠了挠头说;"没事儿,都是邻居,谁还没个事,互相帮助嘛。”就这样,我对他的态度急速转变,我们也因此熟悉起来。每天早上上学前,我都会和他打声招呼:“忙啊,老伯。”他便憨憨的回我一笑,又继续拾起地上的果皮纸屑。学校外面也时常有清洁工清理马路边上的垃圾,因为有了那次事件,我对他们都抱有敬意,从不会往地上乱扔垃圾,我知道,他们也是人,也有尊严。晚上我趴在窗台上,街上车、人都已回家,只有那位老伯还在做自己的工作——扫地。躺在床上,我不禁想起一则实事,某市街上一对清洁工冬天工作,互相给对方暖手,看着别提多暖心了。
是的,是他们建起了人与人沟通的桥梁,让我们有舒适的生活环境,心中有爱,便是天下,尽管地位卑微,但还是有可金子般的心,他们是最伟大的人,牺牲了自己的干净,换来了大家的整洁。想到这里,哪位清洁工老伯的身影又浮现在了眼前,我又看到了那黝黑的脸庞、淳朴的身影和憨厚的笑容。