今天清明时节,我们一家人去祭扫。刚到小山坡下的沥青路时,看见了大马路右侧堆满了小轿车和摩托,来看大家算不上过早哦。
我们一家人顺着一条窄窄的小新路向山坡上走去,新路左侧占满了一座座公墓,右侧爬满了绿草和稀稀松松垮垮的树木,山顶时常传出一阵阵爆竹的声音。没走多远,就来到太奶的公墓。姥姥和母亲用长刀割公墓旁边的杂草。切完草,姥姥把产生的鱼、鸡、米果等贡品摆放在公墓前,引燃香火,父亲把烟花爆竹引燃,“啪啪”的响声马上在山腰上传来,浓浓烟在墓地前冒起。排完烟花爆竹以后,姥姥要我在墓地前跪叩了三个头。
回家路上,我询问父亲为何要来祭扫。妈妈说“由于今天清明时节,清明时节我国的民族节日,是活著的人怀恋死去的人的传统节日”。