在好久好久很早以前,世界上早已拥有白天黑夜之分,但那时候是由俩位道长执掌。一位是日,承担执掌大白天,另一位是月,承担执掌夜晚。就是这样很久,他们互不干扰另一方。
但又很久,日刚开始不稳定了,他感觉月执掌的夜晚太长了,自身的大白天太少了。因此,在一天夜里,月已经巡查山河,日回来对月说:“月,我认为你的夜晚太悠长了,因此 ,我想与你对决。假如我赢了,你的夜晚就归我。相反,你打赢了,我也把大白天交给你,如何?”月听了,痛快地就同意了。原先,月也早想占据大白天,让全球始终变为夜晚。因此,一场对决开始了。她们从天空打进世间,从河流打进星空,但她们只在晚上打,由于假如在大白天打,王母便会了解。
历经了几晚的搏斗,日与月都备受受伤,乏力再打,而天空也挨打得支离破碎,连月儿也只剩余一个月牙儿了。王母获知后火冒三丈,一声令下毁掉她们的神职,并把天上补上。
日与月将金水灌进一个个洞中,变成星辰;随后再用黄金把月儿补上,直至八月十五,才补好。但月儿又会愈来愈小,愈来愈小,最终又变成月牙儿。没法,他们只有重补。就是这样一年一年过去。她们迄今仍在补呢!