鹭鸶是一首精致的诗。
色调的相互配合,身姿的尺寸,一切都很适合。
仙鹤很大而兼生涩,且别说,即便像淡粉色的朱鹭或深灰色的苍鹭,也看起来变大一些,并且太不寻常了。
殊不知鹭鸶,却因为它的普遍,而被别人忽视了它的美。
那乳白色的蓑毛,那全身上下的流线形构造,那铁色的长喙,那青绿色的脚,增一点儿则嫌长减一点儿则嫌短,素一点儿则嫌白深一点儿则嫌黑。
在冷水地里,常常有一两只鹭鸶站着垂钓,全部的田便变成一幅嵌在像框里的画,田的尺寸好像是有些人专心致志为鹭鸶设计方案的。
大晴天的早上,常常看到鹭鸶孤单地立在小树苗的绝对,看来是并不大稳定,而它却很幽然,它是其他鸟非常少有的一种爱好。大家说它是在了望,可它真的是在了望吗?
傍晚的上空,有时候能够 见到鹭鸶在低低地飞,幽然的收看这场景,可以说是田园生活的一大快乐。
也许有些人会觉得不完美——鹭鸶五音不全,但鹭鸶自身不便是一首歌吗?
鹭鸶确实是一首诗——一首风韵无穷无尽诗。