乡下人家,不但风景秀丽、新鲜空气,有意思的事五花八门,鸡鸭鹅对决便是在其中一项。
很久没回家,思念远在百花村的祖父,我急急忙忙地赶回去。一进百花村,大家的车就被一群寻食的鸡遮挡去向,这种雏鸡许许多多,色调各不相同,有白的、黄的、黑的、花的,在大马路正中间东奔西走,唧唧喳喳的,和我们这群调皮的小孩没有什么两种,在其中一只雄鸡非常引人注意,头顶的鸡冠红通通的,胜于太阳的颜色,脖子上的翎毛金灿灿的,的身上披上一件五彩斑斓的外袍,它的头轻度颤动,用脚来挠挠身体,突然奔向草丛里,尖长的鸡嘴向杂乱无章的草青丛里猛啄两下,这时候它又悠然自得地抬起头,我浮想联翩地一看,啊,是一条新鮮肥嫩的小虫子,一瞬间,一只肉乎乎的家鸭一摇一摆地冲过来,鸡的食材给抢了,鸡看到到嘴的食材被抢了,猛然“吹胡子瞪眼睛”,穷追不舍,家鸭突然再来一个“急刹”,又时常掉转头去,但见雄鸡也慢下来,鸡冠兴奋得仿佛沾染血水一样,双眼怒视着家鸭,气冲冲地进行两翅,传出喔喔喔的响声,脖子上的翎毛所有竖起来,还挺着胸口,好像是个神气十足的大元帅。雄鸡一跃而起,来啦个绝妙的袭击,家鸭束手无策,被雄鸡狠狠地啄了双眼,疼得“嘎嘎嘎”直叫,羽翼打抖一下跳离开了。别以为家鸭表面傻傻的的,实际上它精明能干的很,二话不说,急急忙忙朝周边的池塘跑去,雄鸡不愿罢手,眼见就需要追上,只听“扑腾”一声,家鸭总算跳入水中,雄鸡急得“火冒三丈”,但也于事无补,只有眼巴巴的看见到嘴的特色美食被夺走。
乡下人家的日常生活简直绚丽多彩,颇有兴趣呀。