自打悟空作了斗战胜佛,想回自身的故乡——花果山水帘洞看一看,便向如来佛告别,一个跟斗越过东洋大海,赶到了花果山水帘洞,禁不住大吃一惊:河流黑得不可以再黑,桃树枝也被弄断扔的遍地全是;一股股异味扑面而来,小猴子们一个个面色暗黄,再也不会过去的调皮、开朗。悟空跳到小猴子们眼前:“娃儿们,怎么啦?”一位老小猴子赶到齐天大圣眼前,悲伤说:“老大啊!你再不来,全部花果山水帘洞也就要不了了!”齐天大圣道:“为何?慢慢说来。”一个小猴子抢着说:“大家听闻花果山水帘洞是世外桃源,竞相赶到,这些游人一点也不文明行为,随意吐痰,倒垃圾,仍在周边修建了一座座化工厂场,害得大家连饭都没有吃完。”齐天大圣听后怒火万丈,说:“娃儿们,莫哭,待俺老孙去环境保护局讨个叫法!”说罢,齐天大圣气冲冲地赶到了花果山水帘洞环境保护局,厅长听后,也是大发雷霆,说:“竟有这事!我立刻解决、治理,三个月以后让你一个令人满意的回应。”悟空道:“好!三个月后我再说,还给花果山水帘洞一个清正!”说罢,一个跟斗翻来到西天。