石灰吟_400字
明]他千锤万凿出大山深处,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不害怕,要留清正人世间。译文翻译:历经千锤万凿从大山深处里采掘出去的石块,对烈焰的焚烧处理看得平淡无奇。要是可以把自身的清正留到全世界,即便万劫不复也不害怕。原诗主要表现了作家不畏艰难、视死如归、不随波逐流、不惧黑势力的质量,在人生之路上坦坦荡荡为人处事的高尚品德。注解:石灰吟:石灰粉赞歌。吟:古时候诗歌体裁的一种名字。(古代诗歌的一种方式)击:碰撞,雕刻。千、万:指碰撞频次多,并不是实指一千一万,是夸张手法。若等闲:仿佛分内事一样。若:仿佛;等闲:平时,轻轻松松清正:指崇高无节操。千锤万击:一次次的捶击开掘。世间:尘世间。锤:敲击。浅析:它是一首托物言志诗。创作者以石灰粉作形容,表达自身不屈不挠,洁身自爱的质量和不随波逐流与黑势力抗争究竟的情感历经千百次捶击从大山深处里采出去的石灰粉,对熊熊大火的焚烧处理都看跟分内事一样。即便万劫不复又何所惧怕,只求把一片清正长留世间。