千年古镇,风采嵩阳——它是大家对“历史人文特色小镇——嵩口”的夸赞。
美丽的家乡在嵩口镇,自小淋浴在文化内涵浓厚的古鎮中。故乡的诸多古民居要我惊叹不已,而故乡的古代名人也要我尊崇至深。着名热爱祖国诗人张元干的词作毛主席在晚年时期曾多次拜读,周总理说:“学习培训张元干锄奸靖国、抵御入侵的精神实质。”在张元干华诞920年之时,嵩口镇市人民政府在嵩口主街道社区——三岔路口,创建起一尊张元干雕像,让历史悠久的县镇增加了一处难能可贵的爱国主义精神历史人文新景观。
这尊雕像设计方案得很有文化底蕴,具有历史时间使用价值原素,又有开拓创新的与众不同设计构思。雕像汽车底盘为六边形,三级阶梯,用一块块青石铺设而成。汽车底盘以上为四边形基座,给人一种磐石永固之感。正前边携刻张元干的生平简介:“张元干,月洲人,着名爱国志士,上承苏东坡豪放词风,下承李商隐等热爱祖国词派,是唐诗宋词发展历程上的一座永远的丰碑。《四库全书提要》:其词无私凄凉,几百年间尚想其抑塞磊落之气……”基座的右边刻着张元干的《贺新郎·寄李伯纪丞相》:“曳杖危楼去。斗垂天、沧波万倾,月流烟渚……”基座的左边是张元干的另一首《贺新郎·送胡邦衡待制赴新州》。这两首词是均是张元干诗作的重点卷,大气磅礴,凄凉无私,称得上绝响。
基座以上屹立着张元干的大石头塑像。他昂首阔步,目光炯炯,一缕胡子略微翘起来,一副壮志未酬的热爱祖国之情不言而喻。右手拿着秘药,好像要把赤忱赤诚之心写进绵绵不绝长卷。右手靠在背部,潇洒消遥,器宇轩昂。这座雕像高5。8米,重33吨,是由砻石塑板刻而成。喻意:5。8——始终比较发达;33——源远流长;砻石——龙腾虎跃。雕像脸朝故乡——月洲,有“饮水思源,没忘记抚养之情”喻意。
新的旅游景点迈入新面貌,故乡正淋浴在中国改革开放的春风里,秉持热爱祖国先辈的凌云壮志,把故乡基本建设得更为幸福。让“历史人文特色小镇”这颗灿烂的耀眼明珠在“风采嵩阳”的热土上,闪亮出更为美丽动人的风彩。
评价:日常生活随处有语文课,日常生活随处皆景色。一个人要擅于业余生活,学好用心观查,仔细挑选,剪接出日常生活的迷人风景,把“看起来普普通通,实际上典型性”的日常生活素材图片来提炼出出去。小创作者不但具有了观查日常生活的一双火眼金睛,并且学会了细腻勾勒,全身心揣测,让“见怪不怪”的景色越来越惟妙惟肖,颇具灵肉。来看,创作的最高境界取决于:观查——揣测——感受。