看夜晚逐渐织上天上,大家登上观月。
恰逢清秋季节,房顶上,树木茂盛。星空泄影,丹桂流香。举头四顾:肇庆天中,若隐若现红色光。豆豆星辰,交相辉映天上。红日已半入香山,倦鸟正隐藏于夜幕。这般美丽风景,已令人沉醉。进而,月上树梢,顷刻间轻风一阵阵,丹桂吐香,树荫参横,山光水色明亮。再望天穹,见碧天宽阔,一望无垠,花随风飘荡舞,竞相朝贺。茶韵弥漫着,花香四溢,怎不让人沉醉?向下放眼望去,随处灯火通明,街街熙熙攘攘。亭台楼阁横斜,笙歌洪亮,好一派市井生活风景!
这时,月正天中。群星璀璨,烘托玉轮。月如一个羞涩又顽皮的女孩,时藏于云中,只外露豆豆星光;一会儿又外露一个半身体,朝大家笑容;一会儿又让云霞随风飘荡民族舞蹈,开演彩云追月。
月云端,人到月夜。外公外婆,父母齐聚一堂,独不见远在成都市的小姨子。“独在异乡为异客,日月潭的传说。”此刻,我好像看到了小姨子的一箭归心。共行弯月之中,异国他乡漂泊异乡却不可以和家人碰面。这般美丽风景,却不可以一起赏析。“剪不断理还乱,理还乱,是离愁,别是一般味道在心中”李煜之愁,不便是这拘禁在宫闱的离愁吗?
“悠悠天宇旷,及时故乡情。”在这里中秋之夜,更祝福天地漂泊异乡尽早归来!