儿时,夏季如同一个雨的时节—常常下雨。我与小伙伴们最爱在雨里光着脚丫子踩水去玩,在泥田里挖地……
还记得那一年我七岁,很好玩,最讨厌在家里闷着。又来到礼拜天,刚刚写完工作,在家里闲下来无趣,突然听到了楼底下的“基友”喊:“下雨啦,下雨啦,大伙儿赶快出去呀!”然后也是母亲在阳台上大声说出:“多多的,别闷在家里,写完工作就下来玩吧!”我觉得:那么好的“戏”怎能少了我这个主人公呢?我马上穿上雨靴,拿上折叠伞一溜儿烟跑了下来。
下楼梯时瞥了一眼楼梯道,看见一个塑料薄膜,我一把拿上出了楼梯道。我一摆脱大门口,朋友们都围了上去,用惊讶的目光看我,我大声说出:“都把折叠伞拼成一个小房子,钻到这方面塑料薄膜下边来!”她们都懂了我的用意,快速用五颜六色的伞搭了一个“彩屋”,我与艳艳伸出塑料薄膜,她们都钻了进去,大家顶着布在雨里跑,衣着雨靴在水坑里踩泥……
雨逐渐变小,大家都跑到树荫下面,每个人拿一片无花果的叶片放到地面上坐下来,用落叶和泡沫塑料块做小船,还用你揉成一个个千姿百态的奸险小人放到上边,随后往水中轻轻地一扔,用小棍儿拨着小帆船让它前行,大家又把地面上的青苔挪到离水洼很近的泥地面上,在上面插上花、树技,女孩还用泥来捏荡秋千、滑滑梯、排椅……费了半天劲头,一个小小“水上游乐园”就搞好了。随后大家又伸出塑料薄膜往“彩屋”那里跑,钻入,在里面说笑话、拍巴掌玩,在楼底下玩了很久。直至父母在窗子口叫大家用餐时,大伙儿才举起各有的伞,依依不舍地握手而去。
进家时才察觉自己早已变为一个“小泥人”啦!