愿做和平鸽 共赏两岸阿里山_750字
“内地阿里山,翠绿色锦缎,新路是花街哟,峰峦是茶树……”从上年刚开始,这悦耳的歌唱就常常索绕我的耳旁。不知不觉,因为我会哼这歌了。
我明白这首歌里的“内地阿里山”指的是大家漳平顺昌镇,可它与中国台湾的阿里山有什么关系呢?听母亲说,那是由于大家顺昌的气侯、海拔高度、土壤类型与台湾阿里山相仿,吸引住了很多台胞赶到顺昌自主创业,因此被大家称为“内地阿里山”。
自打樱花节时到过顺昌,游玩了那茸翠如诗如画的茶山,我也理想着自身能超越那一湾亚欧,与中国台湾的孩子们一起在阿里山上观日出,看云景,赏朝霞,游山林,走盘山铁路线……
带著对阿里山的无尽憧憬,我进入了梦境。在梦里,我幻化成了一只和平鸽,飞越大山,穿越重生亚欧,赶到了秀丽的阿里山。远远望去,阿里山数最多的是树,浓荫覆地,枝干叁天。山樱、吉野樱把阿里山装变成漂亮多彩薰衣草花海。
与啄木鸟、山雀们述说完想念后,我用劲煽动着羽翼赶到了峰顶。观日台子上,大伙儿静静的等候着“太阳升起奇景”。当黑云渐逝,星辰渐隐,修真的五云霞渐浓渐亮。只在一一瞬间,那一轮红日跳出来,映照着阿里山。这时,逐层云雾缭绕波浪纹波动,如同座座海岛自浩瀚大海中外露。那山、那岛、那树,被水彩笔烘染得金壁辉煌,格外诱人……
顺着大山铁路线盘山而下,经常可以看到流泉、桃花。山脚下的茶山连绵波动、绿意盎然,尽收眼底的,是那慕斯蛋糕千级绕高山,每条曲线图盘青带的梦幻仙境。这一切是这般的了解,难道说这不是梦?哦,此时,我竟已穿越重生返回了内地阿里山。
“新路是花街哟,峰峦是花苑,我的愿望在这儿可以完成……”当耳旁再度萦绕起这了解的歌唱,我好像又看到了顺昌镇与中国台湾南投县签署了农牧业合作备忘录后,大伙儿在共叙友谊,共说海峡两岸的沟通交流、协作与发展趋势……