暑期里的一天,我还在家里闲下来没事可做,便下楼梯与小伙伴们玩乐。
我和小伙伴们玩得正高兴时,被地面上的“黑条”给吸引了。“大家快讨论一下啊!”我将朋友们都喊来啦认真观察,原来是一排齐整的小蚂蚁已经前行,我仰头看一下天上,禁不住疑惑:“天要下雨?可太阳光仍在啊?”我们都是丈二和尚摸不着头脑。这时候,一个小伙伴说:“呕,这毫无疑问有食材了。”大家便四处寻找,总算有志者事竟成,就在附近有一只死蜻蜒,在蜻蜒身旁也有几个小蚂蚁在晃来晃去,仿佛在守着她们的食材。
我觉得跟他们玩一下,就想想一个方法,用各种各样小石子遮挡他们的去向。但他们好像有罗盘一样就向着洞边方位走。因此我又拿一颗碎石子在蜻蜒上扔下去,这些小蚂蚁赶忙跑开,我还以为他们会从此罢手,但他们偏要又顺着原路返回来,再次抬蜻蜒。并且凭借他们“众人拾柴火焰高”,他们总算将蜻蜒背来到洞里,并且还将它转化成一块块抬来到洞里。
我真是搞不懂,他们为何能有那么强的识路本事。带著这一疑惑,我要去查了相关的书本。总算在一本百度百科书本上我找到了缘故。原先小蚂蚁的腹腔能代谢出一种化学物质,称之为跟踪素,一般小蚂蚁出洞的情况下,一般全是很有秩序地排列成一纵队前行,前面小蚂蚁代谢出这类含有代表味道的跟踪素,边走边释放走在路上,留有印痕,后面走的小蚂蚁嗅到这类味道,就能牢牢地地紧跟,即便有某些的小蚂蚁临时脱队,也可以沿老路前行不容易迷了路。这类跟踪素的味道就变成他们前行的路牌。回家的情况下,仍按此路牌回到洞内。
我真高兴,我又得到一个新专业知识。