一个寒冬的早上,我身背背包匆匆地走在上学路上。
一路上,非机动车、车子纷至沓来。快到进农贸批发市场的十字路口时,人愈来愈拥堵,我只能在群体间的间隙里穿梭。看见了一位挑着两筐箩卜的大爷,他头发斑白,肌肤乌黑,行走跌跌撞撞的。或许是挑太累了,他在一块空闲地上,把重担放出来。没等他直起身体,一位高大威猛的大伯朝大爷走去,话还没有说,就起飞一脚,踢倒了大爷的一只筐,箩卜滚得遍地全是。大爷用疑虑的眼光看见这位大伯,手足无措。这位大伯丢下一句话:“这儿不可以放,快挑走!”便一拥而上。大爷望着这位大伯的身影张了张开嘴巴,什么话也没说出来,忙俯下身子在拥堵的群体脚底找寻他的箩卜。有几个善心的行路人帮着大爷捡箩卜。因为我赶忙跑以往俯下身子一边急急忙忙捡着箩卜,一边对大爷说:“老大爷,别担心,我帮您捡。”
我望着大爷用发抖而肌肉僵硬的两手一个一个地捡箩卜,内心有一种说不出来的味道。大伯啊大伯,您是在执行公务,但为何那么凶?为什么不先好言告知大爷这儿不可以摆地摊呢?倘若这名大爷是您的家人,您会那样待他吗?你要把漂亮的市容市貌交给大家,如何不可以把真心也带来大家呢?