今日,我的小表弟小婷来我们家坐客了,他长出黝黑晶莹剔透的秀发,双手肉乎乎的,手身上有四个小窝窝。脑壳很大的,额骨高凸。别以为他才七岁,不久学了乘法口诀,可他却挺聪慧的。
吃完了晚餐,我取出一副牌,同父亲玩“叫”点的手机游戏。方式 是使用含有一、减、乘、除的方式 使四张牌的等级为24,谁先算出去谁就获得胜利。堂弟太小了,我的名字叫他在一边看比赛。我和爸爸玩着玩着,突然碰到了一道难点。8、8、6、9、这四张牌,加过来,减以往如何也算出不来24来。已经我和爸爸左思右想时,我发现了堂弟小婷已经一旁浮想联翩地盯住这四张牌。突然,他一本正经地说:“我明白了!”
我扫了他一眼,想着:我和爸爸算不出来的题,你可以算出去吗?我便借机考他。因此,我讲:“那你说怎么做呢?”
小婷果断的回应说:“8乘于9相当于72,6乘于8相当于48,72减掉48恰好相当于24了。
听了小婷恰当的计算,我和爸爸都为他竖起大拇指,我夸他说道:“行啊!初学的乘法口诀就能用到了,真聪慧!”