这部小说好唯美,好感人,都有一点传奇的感觉。想到的就是一种平凡人物历经风雨的那种苦难,苦难是漫长的,但苦难也会使人学会许多东西,我们需要尊敬苦难,只有经历苦难,才能懂得人生的价值与甜蜜。
女孩葵花在七岁那年,和她爸爸来到大麦地附近居住,葵花的父母都是孤儿,葵花的妈妈很早过世了,也只有葵花的爸爸。葵花她年纪轻轻,我却总觉得她其实命运很悲惨、内心也是有一点孤独的。
但命运也是很会波折的,她因为小船不受控制的漂流,她认识了青铜,青铜是一个哑巴,但却心眼很好,是个好男孩。葵花的爸爸也对青铜极具好感。但苦难来临到葵花身上,葵花的父亲不幸落水,就在也没能从水里爬起来了,葵花难道也要成为孤儿?
但命运也是眷顾葵花的,葵花有幸被青铜一家收养,青铜一家都非常朴实、善良,把葵花当做一家人来看待,葵花在青铜一家过得很幸福、很快乐,虽然他们家很穷,但却总是欢笑连连。家人都特别疼葵花,省出钱来为葵花上学。青铜每天都牵着牛接葵花上学、放学。
葵花家不点灯,葵花去翠环和秋妮家写作业受排挤,青铜为葵花制作了十盏南瓜灯,南瓜灯里装满了青铜亲手抓的萤火虫,那时大麦地最亮、最美的灯。
青铜和葵花去看戏,他们一起辛苦滚来了石磙来,几个男孩来和青铜他们抢石磙,青铜为了让妹妹能好好看戏,和几个男孩打架,青铜被几个男孩打得流血。最后,为了让葵花看上戏,一直背着葵花。
青铜为了葵花能更好地演出,替葵花做了条很漂亮的冰项链。来了蝗灾后,青铜为葵花去寻找芦根。
不久奶奶因为劳累倒下了,连那头牛也倒下了,牛对青铜一家毫无怨言,牛很快死去了。
葵花决定故意考砸期末考试,不去上学省下钱为奶奶看病,但全家人都因此很生气,青铜一家自从见到葵花起就决定把葵花培养成有出息的人,奶奶跪下来求校长让葵花再考一次。
葵花决定去捡银杏赚钱,家人苦苦打听她的消息,苦苦等她回来。奶奶终于等到了葵花,安心地死去了,没有丝毫遗憾。
葵花到了十二岁时,因为命运的波折,葵花又不得不与城里人走,离开了青铜家,其实葵花自从见到青铜一家时就已经把自己当成他们家人了,再也难以分开。青铜自此整日望向海边,希望葵花能早日回来。青铜叫出了“葵花”,他不再是哑巴了。
我觉得太感人了,其实葵花在青铜一家虽然苦难很多,但能相识,有过一场美好回忆还是幸福的,葵花一定永远忘不了青铜一家,他们的见面会很宝贵,他们的心是在一起的。