《100个盖世英雄的故事》读书笔记_600字
今天,我读了一本书,叫《100个盖世英雄的故事》。
这本书主要介绍了100个有名的英雄人物的事迹。读了这些故事,我认识了“三过家门而不入”的大禹,又聋又哑、双目失明,却成为作家的海伦凯勒,视死如归的江姐,不可一世的拿破仑......他们以坚强自信、恪守真理,热爱祖国的优秀品质,启发和鼓励着我们每个青少年。
这些故事从古代英雄讲到近代英雄,再到世界各国英雄,每个故事都让我很感动。最让我难忘的是一个叫作区寄的小英雄。区寄是古时候湖南郴州一个砍柴放牛的孩子。有一天,他被两个强盗抓到了很远的集市,他装作一副寻常孩子害怕的样子,哭了起来。两个强盗都以为他是个“胆小鬼”,就放松了对他的看管。后来一个强盗出去谈交易,另一个强盗睡着了。区寄趁他不备,冷静沉着地将绳子对着刀刃一上一下地将绳子磨段,最后,勇敢地和强盗搏斗,从“虎口”逃了出来。
区寄凭着自己的勇敢和机智,手刃强盗保住了自己,他是个不畏强暴勇敢机智的小英雄。
他的故事深深地打动了我。面对凶狠的强盗,他如此镇定,能想出办法迷惑强盗,还敢跟强盗搏斗,实在太让人敬佩了。而我在现实生活中,面对困难总是退缩,胆小如鼠,有时跌个跟头还会哭鼻子呢!难怪妈妈说我就像温室里的小花经不起一点风霜。
看了这本书,我决定像区寄学习,遇到问题不能慌乱,而要沉着冷静,遇到凶狠的坏人,要机智勇敢与他周旋,想办法对付他。我要像书中的小英雄们学习,做一个有理想、有勇气、有抱负的男子汉!