描写我的爷爷作文400字
每当我看见别人捧着一本厚厚的书正在翻呀、想呀的时候,爷爷那好学的身影就会在一次浮现在我的脑海中。
爷爷已经是一个年过七旬的老人,高高的个儿,高高的鼻梁,一双炯炯有神的大眼睛,银丝般的头发布满整个头。
有一次,爷爷从书店里买来几本起码有一千多页的《水浒传》回来看。奶奶又唠叨了起来:"你呀,都一把年纪了,还学别人看小说呢!"爷爷没有理她,埋头捧着《水浒传》看,他又拿起了钢笔踏上寻找宝藏的旅程了:爷爷把书中的好词好句抄在本上,并背诵下来;嘴里还不停念叨着:黑旋风李逵手持两把大刀,豹子头林冲、浪里白条张顺……突然,在前进的"路"中,遇到了一个难字。爷爷连忙拿起字典查了起来,一会儿,爷爷脸上露出了高兴的笑容。
这时奶奶对他说:"我去市场买菜,厨房里在烧水,水开了,倒进暖壶里。"过了一会儿,我听见"吱吱"声,啊!水开了!我去叫爷爷,但见他津津有味地看书,不忍心去打扰他,只好自己关掉煤气。
我心想:活到老,学到老这句话形容爷爷最好不过了。爷爷对知识的热爱,真让我敬佩,让我肃然起敬啊!
我的爷爷是个地地道道的农村人,前几天从乡下进城来到我家。
爷爷今年77岁高龄了,是个爱说爱笑的人。在我的记忆中,爷爷每次进城来我家,总是穿着一身朴素的衣服,光秃秃的头上经常戴着一顶爸爸给买的黑色小毡帽。爷爷爱背着手走路,那模样挺像个"大官"。
昨天晚上,我和爷爷聊了很久,话很投机。看得出,爷爷很喜欢我,还夸我有出息呢!
爷爷的精神状态非常好。听爸爸说,爷爷这次进城是因为想我才来的,我听后很感动。
爷爷只呆了短短几天,就要回农村老家了。别说,我这个当孙儿的还真有点恋恋不舍。真的盼望爷爷下次早日进城再来看我。
爷爷是快70岁的人了,可他总是不肯闲着。
近几年,爷爷趁身子骨还算硬朗,就跟银浪管理站的领导商量,在管理站院里种了一块地,年年的收成都不错,不仅供全家吃,还可以给小区居民提供一些绿色的农作物,赚点零花钱,可是今年却有人在晚上“突击”爷爷的菜地。爷爷知道了很生气,决定24小时“死守”着菜地。
这不,爷爷今天就出去了,还拿了个手电筒。爷爷一去就是一天,白天都是大姑去送饭。爷爷吃完饭就出去浇地,累了就坐在田梗上歇一会儿,然后再去浇地。这样一天反反复复的做,光想就很累了,更别说做了。我见爷爷这么累就劝他多休息,可爷爷说只是不给那些不劳而获的人可乘之机。
晚上,爷爷就拿着手电筒在地里走上几圈,然后坐一会儿就去管理站的大厅里睡上一小觉儿。这一夜,爷爷也会再看上几次。
我爷爷就是这样一个能吃苦的“执着”的老人。