光阴流转,那个寒假,雪茹心里有说不出的滋味。为什么?是天下了雪,还是心受了伤?不知。
时光辗转,高考近在咫尺,在中国这个以成绩衡量人生的国家,学生们要一直奔跑,容不得一丝揣息。有一种艰苦,是赤日炎炎下的汗流浃背,是下课铃响睡死课桌的精疲力竭;是一考定命运的亚历山大。雪茹一直很努力,她想天阳一定会更努力的,为自己,为家人,她不能失败。终于,高招考试结束了,雪茹和澜绺分别以高分考上了一本大学和二本大学。所有的努力没有白费。
或许她不知道这半年来有个人一直在关注她。当她考上高中,在那个通讯不发达的时代,她与天阳再无联系。一分之差,足以决定命运,雪茹和澜绺也只好分道扬镳。一念之间,雪茹和天阳再次错过。
高考完毕正值人间六月天,雪茹乘着火车回家,一路上,回想了许多,只是有些人,有些事忘不掉,猜不透。微风透过窗子,轻拂脸颊,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,好一个明媚的七月天。