馒头的故事_500字
血色黄昏,硝烟滚滚。
日军56军师已仅占怒江西岸,一辆卡车上,坐着一位大胡子军官。他得到消息,战场上,全体军官4天没有进一口粮食,而他们接到的命令是再坚守24小时。
第一辆卡车扎进炮弹坑里,熄火了,随后的第四辆卡车也停了下来就在这时,聚来了一群饿的皮包骨头的饥民,怯生生的围着卡车转。不知谁喊了一声,车里有馒头。顿时,饥民们冲向车厢,抢着馒头。
大胡子将军看到一个十二三岁的小姑娘一手王嘴里塞馒头,一手拿着馒头,双眼望着大胡子军官。大胡子军官眼前有两幅画飘过,一幅是战士们在饿着肚和鬼子拼命,另一幅是饿的只剩一口气的小姑娘。军官跪在饥民面前,说道,前方的战士们已经4天没有吃饭了,他们在和鬼子拼命啊!
周围霎时一片安静,所以人如石雕一般。
小女孩对大胡子军官说,叔叔,这个馒头我只咬了一口,如果不嫌弃的话请把这个给他们。
大胡子军官抱起小女爱问她叫什么名字,她说她叫小翠。
所有饥民们此时都将馒头慢慢送到车上去,然后用最后一点力气抱起一块块石头填满炮弹坑。
一周后,小姑娘小翠饿死在村里,大胡子军官跪在她坟前,说道,小翠,我们中国人会给你报仇的!
大胡子军官临死前拿着一个发黄、有缺口的干馒头,说:把这个馒头的故事……讲给……孩子们……听。