我的奶奶_800字
天一下子冷了下来。
远远地便望见奶奶那略显蹒跚的身影,孤独站在田埂上,白发伴着风在风中飞扬着,飘动着,就像芦苇一样,在风中飘动着,沉甸甸的苇絮摇晃着,像风雨中深一脚浅一脚艰难跋涉的旅人。可不管多大多强的风,芦杆却只是略微倾斜,要不便拦腰折断,等待来年的冒芽,它的根始终不动。大概是听到我的呼喊,她转过身,映入眼帘的是满脸说不出的忧愁。我急忙跑上前去,问奶奶发生了什么事。“哎,过半个月就要收稻子呢,俗话说:这麦怕热,稻怕寒。“这一冷,今年能有什么收成啊!”奶奶叹了一口道。
我却很惊讶,这收成跟天气有什么关系啊?之后才弄明白:原来这稻啊,它喜热,耐不住寒,现在这么一折腾,这成熟的关键时稻子粒它不饱满,还容易冻伤,这倒下去可就没办法呢。我不以为然:不就是个天气问题吗,有什么可担忧的,收成它不好,买米吃不就行了,干嘛把自己搞得心神不宁的。
可是奶奶还是执意地一天天地去田埂上,去的次数越来越频繁,让我都有些心慌意乱的。
照例是到田埂上喊奶奶回家吃饭,远远地便望见奶奶伫立在田埂上,冷风吹着她的白发,飘荡着,盘旋着,和金灿灿的穗儿一起随风摆动,便想上前喊她,怎料此刻的她突然一个转身,蹲在稻子旁抚摸它们那沉甸甸的果实,那眼神,满满的全是宠弱,就好似在看她的子女一般,仿佛这稻子便是她的孩子,它们的痛苦每时每刻都牵动着奶奶的心灵,撕扯着它一般一起痛苦。那白花花的头发又一次出现在我的眼前,我又一次想到了芦花。它们随风飘动,却永不动摇自己的根,如同死士一般坚守着自己的岗位,不离不弃,恍惚中我仿佛看到奶奶成了一株芦苇,她的头发变成了芦花,她的脚像芦苇根一样坚守着这片土地,这片生她养她的土地,这片她爱得深沉的土地,这片她内心最美的土地!
这一刻,我才真正读懂了奶奶。是的,她和所有农民一样都是那么平凡,可她屹然坚守着自己的土地,不离不弃。它们痛苦,她也跟着它们一起痛苦;它们快乐,她也跟着它们一起快乐,只应她坚守着她内心最美的地方——那片爱的深沉的土地!
我默默地看着她,看着她的头发在空中飘动,一直飘到我的的心里,我突然感到有千万朵芦花在我的心田扎根,漫长……