往事悠悠,许多回忆,就像电影里的镜头,在我的眼前一闪而过,消失得无影无踪。而其中有一幕,时常浮现在我的眼前,至今历历在目。
那是一个雨天,放晚学后,我急急忙忙地往家赶。路上的行人很少,或许是夜色朦胧的缘故吧,前行中,我不小心撞上了一个人,把他撞了个趔趄(lièqie),他晃了半天才站稳了,幸好没摔着。隔着雨衣,我打量了这个人,干枯的手,瘦弱的身体,衣服上还有补丁,一双眼睛正木然地望着我——原来是个盲人。我红着脸说:“大爷,对不起,不小心撞了你,我送你回家吧。”
“好的,谢谢你啦,小朋友。”他布满皱纹的脸上露出了一丝微笑。
我扶着大爷慢慢地往前走,忽然,我的脚被什么绊倒了一下,我踉踉跄跄,差点带倒老大爷。我低头一看,原来是块砖头,我嫌那砖头太脏就没有动它,只是嘴里抱怨道:“是谁把砖头扔在路中间的,真缺德!大爷,你慢着,我们走!”
老大爷没有动,他慢慢地蹲下来,伸出干瘦的手,在地上摸索着,摸到了砖头,拾起来,慢慢地走到路边,放下砖头,嘴里喃喃地说道:“说不定别人路过这里也会摔倒,这样就没事了。”