在一个风和日丽的周末,我和几个同学一起爬后山郊游。正当我们有说有笑的时候看见几个男孩正在用一根长竹竿捅一个搭在高高的树杈上的鸟窝。
“是蠢乌鸦!肉被骗去了,还唱歌呢!”
“这种鸟全身黑漆漆的,叫声难听死了。”
“我们把这些不吉利的乌鸦捅下来!”。
那个用粗细不同的枯枝杂草搭成的鸟窝里有几只还没长毛不会飞的小乌鸦,惊慌失措地扑腾着,凄惨地叫唤着,眼看就要摔下来了。我们的心不由得揪紧。
李子遨同学立刻夺过了竹竿,阻止他们的坏行为并气呼呼地说:“小乌鸦连毛都没长齐,你们却要伤害他们,算什么男子汉,老师没说过要爱鸟吗?”
吴诗琪同学见这几个气势汹汹的男生不肯罢休的样子,急中生智,娓娓动听地讲起《小乌鸦救妈妈》的故事来:“一天,在一个美好的森林里一只小猴子无意中点燃了干草引起了大火,火越烧越大把整个森林都包围了,小动物们纷纷逃了出来。可是,小乌鸦的妈妈年龄大了,飞不动了,被困在一棵大树上的鸟窝里。小乌鸦不听小动物的劝告,冒着生命危险冲进大火里……妈妈虽然救出来了,可是小乌鸦原来一身漂亮的羽毛被烧焦了,乌黑乌黑的羽毛使小乌鸦十分伤心……”
故事一讲完,黄雨菁同学迫不及待地接着唱起来:“小乌鸦……妈妈把我养育大,长大我要孝敬她。”
几个男孩听了我们讲的故事,挠挠头,不好意思地把竹竿捡起来,用力折成两截,扔在一旁。
一个高年级男生感慨万千:“‘鸦反哺,羊跪乳’这句格言,我们早就学过了。现在还干这样的傻事,真不应该啊!”
另一个矮个子男生急忙插嘴:“我们老师说乌鸦是益鸟,每天要吃掉五十多只害虫呢,还好今天没酿成惨剧。”
“《乌鸦喝水》里的乌鸦那么聪明,不可能像奶奶说的那样乌鸦是不吉利的鸟,我认为应该是吉祥鸟。”低年级的小朋友天真地说。
下山的路上,一阵凉爽的山风吹过耳畔,我们感到十分轻松,远处传来了几声鸟叫,像是对我们的行为表示赞许吧!