我的故乡在库尔勒,这儿出产香梨,梨城因而而而出名,我自小生长发育在梨城,与香梨结上了深厚感情,所以我最喜欢的花并不是妖媚的美人蕉,并不是鲜丽的玫瑰花,只是纯洁、庄重的莉花。
在每一年的四五月,便是莉花绽放的时节,满天“冰雪”,让游客赞叹不已。莉花是纯真的,不象牡丹花那般高雅,末莉那般芳香诱惑,即便被土壤遮盖,也是不能沾污的,好似临凡的广寒仙子,冰骨玉矶。近看,莉花那洁白无瑕的花朵,好似一块晶石,而正中间细细蕊如同镶在晶石上的红玛瑙。远看,好似冰雪,把种植园点缀成一个粉妆玉砌的全球。
莉花对外开放宛如昙花一现,没过多久就凋零了,但她玉洁冰清的影子,要我自始至终令人难忘。莉花是素雅超凡脱俗的,不占一丝人间的庸俗,好似精雕细刻的一件艺术品。轻轻地取下一朵,闻着它的香味,在口味淡的香味中,还缭绕着一丝清香,沁人肺腑,令人为之一振。
家乡的莉花,虽不象兰草那般珍贵但她纤尘不染的质量不遑多让,尽管它的开花期短暂性,却能给大家留有累累硕果的大丰收。家乡的莉花啊!你那优雅、超凡脱俗、纯真的影子,将始终变成我记忆深处最温暖的追忆。