改写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》_450字
三月花团锦簇,山河展现一片生机。
诗仙李白的老友孟浩然就需要前去扬州市,诗仙李白难过无比,赶赴黄鹤楼送别。黄鹤楼俯临湘江。诗仙李白和孟浩然一会儿凝望蓝天白云草地,一会儿俯瞰波澜壮阔的湘江,依依不舍之情掩藏在心里。诗仙李白说:“孟兄,你的为人让人景仰,你的诗文誉满天下,自打我了解了你,就一直将你作为我的哥哥,今日你就需要去扬州市了,大家不知道何时才可以相聚啊!”孟浩然说:“王勃说得对:“海内存知己,天涯若比邻。”大家尽管临时各自了,可是之后一定会再见面的!”
在船家的督促下,孟浩然迫不得已站起踏入小帆船。诗仙李白静静地立在岸上招手:“送君千里,终有一别。仁兄,一路顺风啊!”孟浩然向诗仙李白不断招手:“李弟,请回吧。海内存知己,天涯若比邻。不管我走到哪里,大家的情义永相接。”
船渐渐地往前行,诗仙李白孤独地立在黄鹤楼边,他想到与孟浩然春季看花,夏日饮茶,秋季爬山,冬季论雪的开心场景,眼见着朋友乘座的小帆船逐渐渐行渐远,盯住那水天相接的地区,心里依依不舍之情恰如那滔滔东流的湘江。禁不住吟出了千古绝句:
故人西辞黄鹤楼,
烟火三月下扬州。
孤帆远影晴空尽,
唯见湘江长空流。