游金华的双龙洞_900字
曾读过叶圣陶写的《记金华双龙洞》一文,很想赏析一下双龙洞的风彩。今日,我终于得偿所愿,随母亲赶到了金华双龙洞。
一到洞边。但见两边各自悬架着石钟乳,形近水龙头,我觉得:这很有可能便是“双龙洞”名字的来历吧!大家先走入高达7——10米,总面积有1200平米上下的外洞,它高敞轩旷,能容上千人。外洞与内洞相距仅5米,可正中间有一块极大的石屏隔着,石屏与水面仅有0。3米上下的间距,人要进到内洞,务必平卧在小帆船上才可以进来。因此,我与妈妈跟别的两个人一起躺在一条小船上,小帆船渐渐地驶往内洞。这时候,一股冷风向我扑来,真清凉啊!仰着一看,呀!石屏的底端快跟我的鼻部“接吻”了,我心提及了喉咙上,简直一动也害怕动,害怕碰扁我的鼻部。就是这样已过大概五分钟,小帆船总算抵达内洞了。
小帆船一靠港,我便急不可耐地跳了出来。呀!眼下各式各样的石块在五颜六色的灯光效果下看起来出现异常漂亮。已经我不知看哪儿时,听到导游员指向我头顶的石块告知大家:“即然我们在洞外看到了水龙头,如今就来找找龙身吧!”顺着导游员的手式,我仰头一看,但见上边有两根龙身,一条“黄龙”,一条“青龍”,正中间也有一块“阴晴石”,它能预料天气变化呢!假如它上边有点儿湿冷,就表明要下毛毛雨,假如它上边很干躁,就一定是个大晴天,真奇妙啊!这就是著名的“双龙蟠顶”。然后,大家又看见“神仙帷帐”,但见这方面石块产生一顶帷帐的样子,可但见帷帐却看不到床呢?“看!”顺着导游员的手式,我看到了大家前边的“小溪”上,有一张大“石床”,这“石床”如何运动场这儿来啦呢!原先,黄大仙是以便凉爽,才把石床搬到河边上去的。呵呵呵,真有趣啊!之后,大家又赶到了“天宫”。看!“东海龙王”可热情好客了,见我们来了,便大摆“酒席”:有“金华火腿”、“金华佛手”、“麻辣小龙虾”、“南京板鸭”……一块块石块惟妙惟肖,真使我们“一饱眼福”啊!在洞里,大家还看见“小青蛙盗仙草”、“五百罗汉”、“倒挂蝙蝠”、“异想天开”、“龟蛇对决”……简直稀奇古怪呀!
最终,我们顺着洞内地下暗河的安全通道赶到了冰壶洞。还没有赶到,就早已听到了飞瀑“哗啦啦”的水流声。我沿着水的声音,急急忙忙跑到飞瀑旁,听到飞瀑如同一条条银纱从山顶漂落出来,溅起一朵朵浪花。飞瀑尽管并不大,但也挺雄壮的,令人觉得耳目一新。
双龙洞的天然奇石,冰壶洞的爆布,真要我大开眼戒呀!