长沙湖_1200字
长沙市湖景色雄伟秀美,深幽奇险,游客到此,无不留连忘返。“溢洪爆布”于秋冬季由此可见,湖泊从十多丈高的坝后飞流直下,水的声音轰隆绵绵不绝,雾水蒸发四溢,情景十分壮阔。湖内有尺寸港岔200余条,半岛花园50好几个,智能回水长十公里。泛舟湖上,看绿水青山,沐拂面冷风,听峡谷鸟鸣声,人与环境好像融为一体。湖周层峦叠嶂叠翠,千沟万壑,林深树茂,乱石岿然。象鼻山公园上的猴儿石与佛家弟子坳上的三尊佛,组成一幅唐僧取经的立体式界面;鳳凰寨周围数公里,四周岩层壁立,奇险出现异常,仅有五道寨门可进山;小三峡大峡谷深幽,坎坷环回,有“巴山夜雨时疑无路,柳暗花明又一村”之境;壕子口内二根长藤悬在空中垂挂,相知相惜,迎风摇晃,本地人称做“夫妇藤”;106洞系七十年代由军队密秘修建的地底战备训练库房,9个岩洞参差遍布于燕子沟大峡谷中,较大 的洞深两百米,可容下10辆大型货车停车,里边多天暖和夏季凉爽,实则消夏消夏避暑之圣地。湖区附近有清朝贞节牌坊、兴旺古场、仙人沟隋代聚集地旧址、云台摄像机寺、獠人悬棺葬等旅游景点,张三丰题词、凤求凰、张献忠葬妹等民间故事,吸引住着大家去寻幽探秘。石坪三歌为富有地方文化的民俗历史文化遗产,曾回京献演,名满京华;竹塘粳米糯滑可口,闻名四方。岳麓书院是中国古代历史文化之乡长沙的一颗灿烂耀眼明珠,建立于宋太祖开宝九年(公年976年)。它经历千载,瀚墨流香,弦歌绵绵不绝,办校不己,故有“上千年名校”的美誉。1959年,湖南省人民政府将它列入湖南关键文化遗产保护企业,1994年1月13日中华人民共和国国务院密文发布,岳麓书院为全国性关键文化遗产保护企业。禹王碑坐落于岳麓山风景区巅的苍蓝紫色崖壁上,面东三十而立。墓碑记叙和赞颂大禹治水的丰功伟业。大禹后爸治理,“七年闻乐不听,三过家门不人’的佳话,备受各代老百姓重视,广为流传迄今。岳麓禹碑高1。7米,宽1。4米,墓碑分9行,每列9字,计77字,末行空四字。其文本形如青蛙,既有别于甲骨钟鼎,也有别于籀文青蛙,难以分辨,很可能是道教的一种符录,也是有说成道士职业们仿冒的。但远在0很多年前,即是韩愈所闻及,还亲登南岳衡山岣嵝峰探寻禹碑,并留出诗记。即便是唐宋时的膺品,做为留念大禹治水之永远的丰碑,也是十分宝贵的。全国性有十风处镌立禹碑,听说皆由岳麓禹碑样版传奇。长沙天心阁坐落于长沙西南角,与岳麓山风景区遥相僵持,是长沙市古都的一座新城小区,也是古都长沙市仅剩的大城市标示。始建什么时候,仍待资格证书。据清乾隆《长沙府志》和乾隆皇帝二十四年(公年一七五九年)李汪度《重新修长沙天心阁记:“城东区南隅,地脉突起,同行业衍迤,里建天心,文昌市二阁以振其势”,后因只存“天心”牌匾,遂称作长沙天心阁。故时阁有匾曰:“众思宸一览”,并有春联:四面溪山皆到眼,灯火通明最关注。长沙天心阁两侧门额写有“居高超”,“眺望望”,楼顶前后左右有明廊,三楼设立敲警钟。