在一个富商家的公园里住着一只聪慧狡滑的老猫,2020年便是它八岁的生辰了。在这里同一个公园里,也就是老猫住所的墙身后的墙脚里住着二只听信他人的耗子弟兄。这只老猫哪些阴险毒辣招术都能想到,因此 耗子弟兄在这里偷窃跟赌命没有什么差别,经常他们都差一点就被老猫吞掉……,三个月后,耗子弟兄饿得头晕目眩,他们真是太想来电冰箱里找吃的,暴饮暴食一顿。可他们了解务必得引走老猫。这一天,是耗子弟兄大祸临头的生活……“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”老猫口中不断地絮叨着这四个字。“哎?这是什么原因,难道说是老猫入佛素食,不吃肉了没有?如果是那样的话,我跟亲哥哥不就获救了没有?太棒了!”耗子侄子一边高兴地跳着,一边急急忙忙跑回洞里告知亲哥哥这一喜讯。“了不得……!”“别叫了,我还快饿死了。”“去世了,大家被老猫救了耶!”侄子说。“老猫救大家?”“对,你清楚吗?这老猫还算有良知,去当佛了,不容易吃大家了呀!”“等一下,老猫入佛家了?别开这类不太好笑的玩笑话。”“我确实不骗你,不相信你亲自出马去看看。”耗子弟兄一起到门口,伸出小小脑壳,把眼睛小睁得跟红提一样圆。“坚信了吧?”“怪异,为何老猫不吃肉了呢……”“哎,无论了,回去吧!”“行,总之大家不要吃也得饿死了。”亲哥哥走在前面,走呀走呀,想着先跟老猫打招呼,可步伐好像更为厚重,用了九牛二虎之力才离开了一步。“它会吃大家吗?”侄子不象刚刚一样信心,亲哥哥却被电冰箱里的人间美味迷得入了神。“老猫,近期过得如何,看不出来你要……”没想到,耗子亲哥哥话音未落,但见老猫猛然扑向耗子亲哥哥,在这里千钧一发之时,老猫重重地逮到了它,老猫太兴奋了,不断用劲地咬着它,想把它五马分尸。“帮帮我,侄子,快一点,我能丢命的!”喊声愈来愈小。侄子被震惊,起先一动不动,眼巴巴地看见自身的亲哥哥丧生于老猫手上。之后它忽然意识到危险因素,“我想跑,快!要不然结局同亲哥哥一样的惨。”侄子不断地跑着,不断地狂叫,泪流满面,疑虑、担心、发火地说:“老猫呀,老猫,你杀了我吧父母、祖父、家婆,现如今念了佛,也绝不放过我哥哥,且咬起大家更很。”耗子侄子我终于明白并刚开始醒悟。如果不深思熟虑一个小动物的天性,不幸的最后将是自身。看难题务必见到实质,不可以光看表象。