棉絮花是一种最神气十足的花。许多的花儿开过谢过以后全都不容易留有,也是有许多的花儿开过谢过以后会结得甘甜的果子。仅有棉絮花结得的果子依然是一种“花”,这类“花”的姓名叫棉絮。
暑期我到了中华民族的大西北新疆省,在那里我发现了一片片的田里竞相开放一种我没见过的花,红的如火、粉的像霞、黄的胜金……乃至有的一株上开了白的、红的、紫的几类色调的花。父亲跟我说:“它是棉絮花,棉絮花一般早晨盛开为奶白色,来到中午三、四点就变为微鲜红色,第二天快谢时则会变为暗紫色。而这些红的、粉的、黄的是彩棉开的花”。
这时候,我又发觉繁茂的叶片下边藏着一个个握拳尺寸如水蜜桃一般的果实,有的还外露一排雪白的“牙”,父亲又说:“这叫棉桃,待到秋季,棉桃完善便会吐絮,也就是我讲的给出棉絮”。原来是这个样子。
我还在棉絮田里寻找着,总算找到一朵早开的棉絮,柔柔的、软绵绵的如刚出生的白嘟嘟嘟嘟的胖娃娃。
棉絮花简直一种神气十足的花。