读《岳飞传》有感_600字
假期来到,在闲暇闲暇,我再读《岳飞传》,深有感触。
戚继光自二十岁参军,到39岁被害,戎马一生,作战在抗金最前线。他以光复中华以民为本,以收复失地为总体目标。他领导干部的岳家军铁的纪律、英勇善战,厚重地严厉打击了南侵的金军,是爱国主义教育的学习培训楷模。
戚继光智勇双全,博学多才。自古以来家贫出孝子贤孙,国破出公卿。戚继光从小出世贫寒,师从于周侗,他勤学好问,常常划沙书写,顶雪学武,终归练出了一身好本事。1125年他在京都枪挑小梁王,初试锋芒,踏入了参军之途。他聪慧聪慧,用大砍刀破了金军的“拐子兵”;郾城之战;朱仙镇大捷,均主要表现出了他非凡的国防才可以。
戚继光廉洁自律刚正不阿,不谋私利。他曾说:“文臣不爱钱,将领甘愿死,天下太平矣。”在《题青泥市寺壁》中他写到:“斩除顽恶还车驾,不谈登侯万户侯。”像那样刚正不阿的高官,在古代社会中是十分少见的。
戚继光拥有坚定不移的理想,不折不挠的观点。他果断抵制“和谈”,终其一作为完成光复北宋的工作而拼搏。靖康耻,犹未雪,大臣恨,什么时候灭。驾长车踏遍贺兰山缺。满江红,便是戚继光一生的切身体会。
绍兴市十一年十月,宋金达到议和,以“空穴来风”的罪行将戚继光资金投入牢中。提点刑狱司内,御史中丞何铸看到戚继光后背“精忠报国”的刺字,大呼:“劲敌未灭,诛灭将军,并非江山社稷长期百年大计。”同一年十二月二十九日,高宗下旨,赐死戚继光,按年戚继光39岁。
合上《岳飞传》,我由不得黯然泪下,无穷的惋惜和感慨涌上心来,如同戚继光所写:“欲将心思付瑶琴,知已少,弦断有谁听。”