幼蝉_350字
今日,母亲带回家一只幼蝉,我非常喜欢。它的一对“尖嘴钳”正中间有一只塑料吸管一样口器,来看,蝉便是用它来戳破树根吸入树的液汁的。
我一个一次性塑料杯把它罩在桌子上,随后就看看书来到。过了一会儿,当我们回家时,发觉蝉早已爬到餐桌的边沿,而一次性塑料杯早就被拱翻在地。原先,小小苍生以便脱险,竟然暴发出这么大的能量,用上全身的气力,一步一步,把“执政”它的水杯打倒了!
我将它放到沙发上,给它更大的“自由空间”。很久,“瞒天过海”开始了,牢靠的机壳裂开,蝉一节一节向外爬,好像要把狭小的外套活生生脱掉。不一会儿,人体的绝大多数早已出去,但是它却已不“蜕壳”了,很有可能是在旧壳里日常生活长时间,对旧壳有情感,也可能是很累,想歇一会儿。我将它提心吊胆的捧在手上,金灿灿的玉体,全透明的羽翼,终于明白“薄如纸”的切合了。
蝉用它的性命与黑喑抗争,总算得到再生。