古代家留老弱病残,年轻者战场卫国,今朝家留老弱年幼,年轻者外出打工。
在这个金钱的社会,年轻者纷纷外出挣钱,留父母独守空房,弃父母于劳作。世人说养儿防老,可父母老了而我们在外奔波。两鬓斑白的父母在烈日下干活,雨中劳作,为我们撑着那个家。多少个日子,他们灯下相思:那个常让我为他缝缝补补的孩子呢?多少个日子,他们独坐而想:那个依偎在我怀抱的孩子呢?多少个日子,他们月下思索:那个常嚷着要吃糖的孩子呢?
在父母眼中,我们永远是长不大的孩子。现在远在天涯,他们更是多了份牵挂,多了份担心,多了份思念。而做为子女的我们是否亦同样想着他们呢?一个千里之外的通话,可以让父母快乐似孩子;寄一封慰问书信,可让父母因喜而泣……可这一切是他们真正所想要的吗?
一个亦诚忠厚的孩子都曾在心底许下“孝”的宏愿,相信来日方长,功成名就衣锦还乡可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的短暂,忘了有太多的来不急,忘了生命的脆弱。钱挣不完,恩还不完,也许等我们抱财回家的那天,父母已辞离人世,我们不抱恨终生吗?
百善孝为先,吃水要思源。没钱可以挣,而父母离开人世就不再回来!趁父母还健在,希望子女多尽一份孝心!