在大森林最深处,有一群活泼开朗的动物,在这里在其中最讨人喜欢的应归属于小兔子了。
小兔子的家是用一个极大的箩卜制成的,窗子是用朱古力做的。小兔子以便抵御严冬提前准备了很多木料。
一天小兔子已经煮饭,做着做着她就看看书了。小兔子忘掉把火吹灭了,一会儿,一阵风吹入了炉子,火焰一斜,把木料全引燃了。已经去看书的小兔子嗅到了一股糊味,她向餐厅厨房一看,厨房里早已点燃了熊熊烈火,火焰正往外冒呢。小兔子赶快举起一块纯棉毛巾捂着了口鼻,她想:“要是胜败乃兵家常事,有得必有失。先挽救命再聊。”她摸着墙,猫着腰,总算走来到大门口,她推开门,急急忙忙跑了出来。拼了命地喊:“救命啊,起火。”动物听见喊声竞相冲过来灭火。大象用鼻部从河中吸湿灭火,小猫咪打水灭火——
已过好一会儿,火灾被动物浇灭了。动物们七嘴八舌的问小白兔:“小白兔,家里怎样的火啊?”小白兔低着头,难过的说:“我做着饭,看看书了,一阵风吹过来,火焰一斜把木料点燃了,就起火。”
动物们帮小兔子又盖了一座新房,小兔子根据这件事情懂了一个大道理。
之后煮饭时,等搞好饭,把火关闭,再去做其他事儿。