玄武湖的一角_800字
在南京市中心有一个总面积非常大的湖,姓名叫玄武湖。在湖的西南角,台城脚底,有一片荷花塘。
每一年清明节之后,当临湖小马路边的垂柳垂挂绿丝绦的情况下,那河边一角的枯荷像被引入性命的山泉,不知不觉,圆溜溜菏叶铺展开来,微风吹过,重重叠叠,像极了舞蹈家的绿裙。被风轻轻吹开的绿叶子间,有一枝又一枝婷婷玉立的笔,翠绿色的笔杆、浅粉红色的笔尖,笔尖上晕开了粉嫩的彩。江南地区的春是多雨的,当日上空将下雨悄悄地落下来,水面上蜻蜒左右飘舞;云开日出,天上澄碧,一尘不染,确是一番“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上边”的景色。
六月来临,静寂了很久的知了猴刚开始在树上放声歌唱。河边的荷花塘已不是素素的翠绿色,翠绿色中那格外突显的更是芙蓉仙子——莲花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在夏季晌午骄阳映照下,在暧风轻拂下,仙女们褪掉害羞,红着脸孔,向大家畅快呈现着他们妖媚的美姿。玄武湖的荷花塘里的莲花花型粗大,花型娇艳欲滴。有的莲花是单瓣的,有的莲花是复瓣的;有的莲花雪白似雪,有的莲花艳若明霞。我最爱艳鲜红色多瓣的红莲,“青荷盖清山、玉兰披红鲜”,绿的叶,红的花,绿红两色,煞是楚楚动人怜。
寒露之后,莲花中那靓淡黄色花芯中澎涨出淡黄色的多孔结构莲蓬,伴随着莲蓬由淡黄色到淡绿色,由淡绿色到墨绿色,莲花的花朵一片片落下来,但到中秋节时候,时尚潮流MM和孩子们就可手以手捧莲蓬,品味那鲜嫩多汁的莲籽了。采过莲籽的荷花塘都不孤独,秋风秋雨蒙蒙细雨下起,确是“留得残荷听雨声”。
降霜到来,南京城被几次南进的北方地区强冷空气大幅度降了温,玄武湖一角的水面上乱倒着断裂的荷茎、铺散着深褐色的菏叶,显出着绝情的西北风杀伤力。勤快的大家从湖里区污泥里挖到三节的藕,就着湖泊,洗去污泥,白嫩的藕就被齐整地摆在河边的竹篮里。
玄武湖一角的荷花塘,不知道吸引住了是多少拍摄爱好者们。她们在河边撑起来三角架,日出日落时间,炎日绵绵细雨,用摄像镜头捕获着荷花塘美丽风景,用摄像镜头记述着日常生活之美。