美丽的家乡在磐安,那里的风景,真像《乡下人家》中常说的一样,不管怎样情况下,乡下人家都是有一道与众不同、美丽动人的景色。
早上,立在石桥上,能够 见到清亮的小溪里有很多鱼儿在欢乐地手机游戏,你看看!这一群鱼儿在玩“警察捉小偷”,那一群鱼儿在玩“躲猫猫”……往远方看,能看到鹅和鸭子在水中手机游戏。他们还时常地将头扎到水中,寻找的早饭。一些女性在周边的青石板上捣衣,那大棒打衣服裤子的响声真响,可鸭子和鹅却好像是耳朵聋了一样,仍在那里玩耍。已过一会,每家每户的烟筒都出现了一缕缕的袅袅炊烟,有时候像小龙,有时候像狮子座,有时候像小兔子……别说,这一定是大伙儿在做早餐了。
黄昏,每家每户的烟筒里又吐出来了一圆圆的袅袅炊烟。袅袅炊烟把天上的红霞都蒙到了一层薄薄薄纱,好像太阳姑娘给自己盖到了薄薄方巾。这时候,你一定会瞥见很多别人把桌椅板凳和烧好的饭食搬到门口。当太阳光只剩半边脸的情况下,那层薄薄薄纱也随着不见了。这时候,农村里的别人便刚开始吃起饭来。那时候的美丽风景,如同课文内容中叙述的一样,“天上的红霞,向晚的微风,全是她们的朋友,他们和乡下人家一起,勾画出了一幅当然、和睦的田园风景画”。
夜里,农村清静得连一根针掉在地面上也听见,有时候也会听到还怎么组词蛙叫或者还怎么组词蝉鸣。