过去,有一个渔民和他的老婆住海边的茅草屋里,日常生活很贫苦。她们靠打鱼谋生。
有一天,渔民的老婆生了一个女孩。她白的地区像雪,红的地区像血,取名字叫:冰雪。
冰雪自小就爱跟渔民一起垂钓。冰雪十七岁时,仍然和渔民釣鱼。这一天,她们钓着了一条会讲话的比目鱼。比目鱼说:“我是一个白马王子,被神婆施了法术变成了比目鱼。希望有些人可以救救我”。
冰雪十分善解人意,她想救比目鱼,可不知道应该怎么办。比目鱼说:“你到水晶宫的井中拿出河水,让神婆喝下去世,我也获救了。”冰雪听了十分高兴。
第二天,冰雪就考虑了。她赶到河边,看到一位老太太已经垂钓,便说:“您一定能钓上一条大咖”。老太太见冰雪这般善解人意漂亮就赠给她一顶吉祥如意帽,和一件隐身衣。
冰雪接过了老太太的礼品便考虑了。她携带吉祥如意帽,一下子赶到了水晶宫的河边。她拿水杯舀起河水,随后携带吉祥如意帽。一眨眼冰雪就来到神婆的家中。她看到神婆就要来饮茶,赶快披着隐身衣,随后趁神婆不留意,把河水和茶换了一下。神婆喝下河水,倒下而死。
冰雪立刻带上吉祥如意帽,返回了家里。她见比目鱼以经变成了白马王子,十分引以为豪。白马王子向冰雪未浪漫求婚,冰雪愿意了。此后,她们过到了美满幸福的日常生活。