我们的日常生活是绚丽多彩,快乐无穷无尽,如同罗丹说得,“美是四处都是有的,针对人们的眼镜,并不是缺少美,只是缺乏发觉。”
暑假的一天中午,大家一起去我们家周边的川沙花园里去玩。这一生态公园花香鸟语,风景优美,四处萦绕着小朋友们的欢歌笑语,大家全家人也在这里愉快的气氛中玩得很尽情。亲妹妹在“吱呀吱呀”地骑单车,我还在光洁的路面上溜旱冰,父母则在打“單人羽毛球比赛”。大家没多久便累到上气不接下气,疲惫不堪,便坐着清凉的树阴下歇息。
这时候,一位年逾古稀的老太太走入了我的视野里。但见她一手握着一只铁夹,一手拎着一只包装袋,弓着腰,顶着炎日,费劲地捡着地面上的烟头、外果皮、废旧纸张等废弃物。夏日炎炎,太阳光热辣辣地直射着山河,老太太显著一些费劲,却依然歪着头,细心地捡着废弃物。没多久,汗液浸湿了她的衬衫,她确实累到不好,便坐下来歇息。她慈爱的脸孔上铺满了刀刻一样的皱褶,衰老的手指头已细得不好,显示信息出她时光的苍桑。她匆匆忙忙喝过一口水,便又赶忙站站起来,再次艰难地清扫着……一阵阵冷风习来,略微轻拂着她那很少的连根丝条……
我正提前准备乱丢垃圾的手活生生地收了回家,脸部热辣辣的,手足无措。忽然,我像想到了哪些一样,轻轻地跑了以往,把废弃物放入了老太太的包装袋里,还一边甜甜地说:“姥姥,您真棒!”
“呵呵呵,”老太太淡淡笑道,仁慈地摸了我的小脑袋,意味深长地说,“自然环境必须大伙儿相互来维护嘛!”
猛然,我觉得羞惭,无地自容,想着:我实在太不应该了,连一位老太太都是有那么强的环境保护意识,可是我做为一位少先队员,竟然还想乱丢垃圾,简直不对!
落日的余辉照在了这名老太太的的身上,把她的全头青发染上了金黄。在落日的直射下,老太太的身影被拉得好长好长,这名老太太好像一瞬间就越来越漂亮起来了!
美丽的家园更是拥有那样一群“城市美容师”,才变为如今那样清洁如洗。最美丽的人物实际上应该是她们呀!她们尽管不为人知,却依然十年如一日地为这座大城市踏踏实实地奉献着,她们便是大家日常生活掩藏的美!