内乡县衙_600字
内乡县衙,我国4a级旅游景区,坐落于河南省南阳市内乡县城东区街道。据《内乡县志》记述,县衙兴建于元大德八年,经历明、清数次检修和改建,慢慢产生一组雄伟壮观的官衙式古建筑群。
今日,我与妈妈外婆小姨子大家一起去内乡县衙玩儿。内乡县衙是中国封建社会县市级政党县衙的商品标本采集和历史时间印证具有“水龙头北京,龙尾以内乡”、“北有北京故宫,南有县衙”、“一座内乡衙,下半官文化艺术”的美名。大家走入大门口中心线是厅堂、二堂、三堂及物品花厅等行为主体工程建筑搞还原陈列设计。她丰富多彩的文化底蕴也从诸多的对联上足以呈现。如厅堂对联:欺人如欺天毋欺骗自己也,负民即负国何忍负之。二堂屏门“如如不动、国法、人情世故”牌匾等全是十分精彩纷呈的。在其中更为大家钟爱和夸赞的,是康熙皇帝十九年知县高以永编写的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官没用,地区全靠一官;吃老百姓之饭,穿老百姓之衣,莫道老百姓可欺,自身也是老百姓”。对联以质朴的語言表明了官与民、荣与辱、成败得失的辩证关联。“北京市游故宫,内乡览县衙”。内乡以其唯一而与众不同的优点,宝贵的历史时间使用价值,丰富多彩的文化底蕴,,被称作“中华大地独一无二的历史时间标本采集”厅堂前甬道的两边,东为吏、户、礼房,西为兵、刑、工坊,是故时县衙的职责工作部门。厅堂东面为县丞衙,西面主导簿衙。越过屏门,即是二堂,是知县调处解决一般案子的地区。已过二堂便是三堂外,在三堂的上下还有一个跨院,称之为物品花厅院。
内乡县衙是我国中国封建社会县市级政党县衙的商品标本采集和历史时间印证,是一座十分宝贵的文史信息库。