隔壁的邻居是一位饱经沧桑的广大苗族地区老太太。她快八十岁了,儿女在异地打工赚钱,非常少回家了,她和老伴儿不离不弃。担悲剧的是,她的老伴儿不久前过世,老太太无依无靠的日常生活着。
我是老太太的隔壁邻居,每一次看到老太太拄着拐杖家务劳动的艰辛模样,我都是情不自禁的造成责任心。有一次我看见老太太在院子里吃劲的洗着衣服裤子,我马上跑以往说:“姥姥,您先歇会,让我来帮您洗吧!”老太太听了赶忙摇摇头说:“感谢你,小女孩,自己而言行了。”我坚定不移的说:“姥姥,我长大了,让我来帮您洗吧。”我讲完就扶着老太太到她的屋子,让她坐下来歇息一会。
我返回院子里,举起衣服裤子也是搓也是捶,把一件件很脏的衣服裤子洗得干净整洁的,随后把洗完的衣服裤子晾在晒衣架上。刚刚提前准备走,老太太离开了出去对我说:“小女孩等一下。”随后把拐棍放到墙角,步履蹒跚着离开了回来,用她那铺满皱褶的脸牢牢地玻璃贴在我的脸部,慈爱的对我说:“感谢你,小孩,你确实比我的亲人也要亲呀,你要我怎样谢谢你呀?”我过意不去的说:“姥姥,我是一名少先队员,尊敬老人,关注老年人全是应当做的。”
此后,我经常去协助这位老太太,尽管我与老太太并不是家人,可是我与老太太中间的爱比家人还亲。