桑桑是曹文轩老先生写的《草房子》里的主人翁。他的善解人意、诚信、顽强将我深深打动了。
桑桑在油麻地小学读过六年书,六年中,他从与标准优异的同学们杜小康暗地里交锋的得与失并而为烦恼,到积极卖出深爱的幼鸽为杜小康筹得摆杂货铺摊的创业资金;从跟亲妹妹争食吃的不听话,及时了并不是演,忍病带亲妹妹入城的承担中开展了发展的身心的洗礼。
如今的小孩,要不娇惯,要不依靠成年人,基本上非常少有自立自强的。说起女生,脸面儿薄,说她几句就伤心的,还算一切正常,可一些呢?指责几句就寻死觅活的。最说不过去的是一些男孩儿,说一两句就哭,说好听点,你是内向型、害羞;说不好听点,你就是软弱、胆怯!也有,她们一点男子汉气概也没有,不容易礼让,总以自我为中心,办事拖拖拉拉,比女孩必须磨磨蹭蹭。哪儿像桑桑,拿得起放得下敢做敢为,会出现爱慕虚荣,会妒忌人,也会用心改了,会礼让他人,会担心,也会心怀感恩。
说白了“人而无信,不知其可。”人没了诚实守信,活著有没有什么用?但是很多人都会蒙骗他人乃至一些小孩都缺失了诚实守信,可桑桑不容易,他为人处事敢作敢当,言出必行,彻底是大家的楷模、榜样!
桑桑,你简直个小男子汉!尽管我是女生,但我依然要向你学习,由于你善解人意、诚信、顽强的质量,是非常值得每一个人用一生去学习的!