“借助与实现”作文
借助与实现
古希腊哲人苏格拉底说:美德即知识,一个人道德水平的提高须借助知识的积累。这传达出一个普遍的道理,梦想的实现有所凭借。史铁生所言与之契合。
庄子梦想获得逍遥的境界,在《逍遥游》中论述了鹏的迁徙;列子的飞行需要凭借外力,他的梦想在现实生活中无法实现,因为一个人的成功必须有所借助。
王羲之借助潇洒畅快的行书字体和令人酣然的酒意写出了《兰亭集序》,莫言立足于中国传统的土地,用独特的中国风格写出了被世人称道的著作《生死疲劳》。
如果没有地圆学说和航船,麦哲伦如何环球航行?如果没有中国古人对丹药炼制的知识,如何研制出火药为资产阶级打败骑士阶层创造条件?这样的例子举不胜举,可见,史铁生所言,蕴含着深刻的道理。
同时,我们也应看到在梦想的实现过程中,人这个主体发挥了主导作用,人除了借助客观条件,更应将条件转化成有利于自身发展的凭借,发挥主观能动性。
林语堂曾在福建一个小农村求学,是父亲“长大后一定要读世界一流大学”的教导让他走向世界。虽然家庭背景不如他人,林语堂始终默默地坚持学习知识,他依靠自身的努力和追求,成为中国近代文学大师。被誉为大地深处歌者的美国诗人盖瑞,几十年间学习中国儒学和日本忍道,使他知道如何在一个繁华的世界中平息心中的浮躁。
他们是在借助的基础上发挥自身能动性的典型。
一张地图,即使有详细的图例、精确的比例尺,也难以带它的主人周游世界;一个国家的法律,无论多么公正,也无法避免犯罪事件的发生;即使是我们手中的凭借:或书本,或笔墨,都无法实现我们的梦想;因为只有实践才能有实效。
我们需要借助作为基石,我们需要实践干出实事,我们需要人的能动性提供源源不断的动力。冯骥才说过,一个人的成功,是在有限的时间里跑出多少路程,在这个过程中,借助、
实践、能动性是三个法宝。
“借助与实现”作文范文1点评】
本文紧扣题意,结构严谨。整篇文章围绕“借助外物,实现自我”的立意展开。间接引用苏格拉底的话开头,自然引出了“借助与实现”的话题;接着用庄子、王羲之、莫言、麦哲伦、林语堂等古今名人的事例对题意作深度的诠释,印证观点;最后再用冯骥才的话作结,总结全文,呼应开头,深化议论。整篇文章在严谨的结构中层层推进,环环相扣。