“借助与实现”作文
借助与现实“万物皆有所待。”——《逍遥游》
苍鹰能展翅高飞,是借助了广袤无垠的蓝天;小溪能欢快流畅,是借助了奔腾不息的大海;松树能郁郁葱葱,是借助了险峻高深的山川。
古人云:“它山之石,可以攻玉。”
庄子亦云:“且夫风之积也不厚,则其负大翼也无力,故九万里,则风斯在下矣。”
借助是一种方法,更是一种力量。
凌晨四点,北风还呼呼刮着,街道上,空无一人,显得格外空旷和冷寂。一个孤单瘦弱的身影出现在视线中:一手拿着扫帚,一手拎着垃圾袋,身着醒目的枯黄色衣服,没错,就是她——不知名的清洁工人。只见她蹒跚地沿街道走着,一边清扫白天人们残留的垃圾、果壳等,一边独自等待天明,没有怨言地为这个城市默默付出着。是你,借助这破旧的扫把,实现了城市的清洁;是你,借助这黑暗的街道,成为世上的最美“城市美容师”。
借助是一种态度,一种贡献。
陈光标走在我国慈善事业的最前端,他为小学筹资盖校舍,为孤儿捐献资产,做了许多善事,但其因高调行事,被人误解为“炫富”。其实,陈光标在“钱墙”前留影,打造“雷锋”形象等行为都是借助媒体这个平台来宣扬,鼓励人们做好事,谁能说最终陈光标的行为没有给社会带来有利的一面?陈光标借助自己的行为,实现了为社会做出一份贡献的理想。
借助不当,让人深省。
当今社会道德伦理问题层出不穷,山西毒筷事件一出,公众哗然。生产者为了降低制作成本,方便快速,借助有毒的化学物质来制作出一次性筷子,流向市场。该行为最终实现了商家追求的所谓“高利润”,却侵犯了消费者的合法权益,并丧失了最基本的伦理道德底线,发人深省。
借助是把双刃剑,借助得当,便有好的结果。鲁迅先生借助笔下的祥林嫂等悲剧人物揭示了当时社会的黑暗和人们的麻木,人性的自私、贪婪与堕落,警醒统治者。莫言在获奖时说:“我只是借助了这个舞台,把故事讲给大家听,实现了讲故事的梦想。”海伦虽然生来就残疾,但她借助了自己的触觉来感受这个世界,实现对社会的回报。
借助是一种强大的力量,而实现则是你正确借助的必然结果。只要你的目的是真诚善良的,你就能借助外物实现你自己的梦想。
“借助与实现”作文范文2点评】
本文作者正确地理解了材料和题意,全文论证的重点放在“借助”上,通过论证“借助”的“当”与“不当”,阐述了“借助”与“实现”的关系。全文结构做到了酣畅流利,大气自然:开头通过比喻性的排比和引用点明了题意,接着从正反两个方面来论述“借助”与“实现”的关系,从而明确了什么是“借助”、“借助”的意义及怎样的“借助”才是一种正能量的“实现”;文章最后一段归结全文,进一步点题。本文的最大特色是正确地使用了现实生活的素材,这些素材经作者巧手剪裁,巧妙地与本次作文的主旨有机地结合了起来,并用质朴的语言表达出来,用内在的情感打动读者。