榕树的断想_400字
我爱学校里那一片榕树。
学校给我印象最深刻的便是那些有着茂盛生长力的榕树。开学伊始,首先引入眼帘的便是那大片大片的绿色。操场边、篮球场边、足球场边挺拔的榕树,满目葱郁。
那些比我高大的多的榕树,总给我一种洗尽铅华的沧桑。每次面对它们的时候,我都会不自觉地把腰板伸直。那是一种被顽强生命力所折服后的敬佩。那一片榕树 中,无论是稍高的还是矮小的,它们都那么直直的立着,就算是因为人为的力量改变了它们生长角度,它们也会再一次挺直腰杆,向着天空进发。无论遭受怎样的挫 折,它们都是那样庄重自敬,从容不迫。葱绿的叶子在阳光的照耀下熠熠生辉,似乎每一片叶子都在讲述它自己的一段鲜为人知的故事。
这些榕树其实真是如此的普通——再普通不过的外貌,皲裂丑陋的皮肤,树枝桠桠杈杈,交错又舒展着伸向四方,本来就矮小的腰板在高大的木棉树旁显得更加渺小。由于它外貌的太普通,以至于我们每日上课下课从它身边走过的时候,只将更多的视线投注给距它不远的高大威武的木棉树。
但它们依然如此迅疾的生长着。在鲜为人知的深夜里静静地伸展着自己的枝桠。直到枝繁叶茂,英姿飒爽的出现在校园的一角,默默地为校园撑起一片阴凉。那种遍体苍绿,那种茂密油亮的绿,那种泛着生命光泽的绿,如此大气脱俗。是那种再自然不过的美。
但我竟亲眼看到它的生命被折断。
当校园的园丁攀着冰冷颤抖的梯子附上树枝,当锯子锋利尖锐的锯齿依上枝桠并磨动时,我听到那挺拔威武的树干在哭泣。依依呀呀的,似有诉不尽的无奈。枝桠亦剧烈颤动起来,沙啦啦沙啦啦,眼泪便落了一地。一声巨响,一截坚韧的生命轰然倒地。灰尘四起。
在经过烈日的炙烤,秋风的洗练,寒冬的肆虐,却始终以不屈的意志,全部的热情焕发蓬勃的绿色,竟就这样被无情的毁灭了!
皲裂枯燥的树皮下缓缓流出如乳液般白色的液体。
它在哭泣。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”我知道它的生命在以另一种方式延续,是为了校园绿化得更美丽!
我爱校园的那一片榕树。