简陋不粗糙_400字
青年才俊成功的经验看似简单,实际不凡。就 是他母亲的那句话:“生活可以简陋,但却不可以粗糙”给了他深刻的启示。生活是贫困的,但却并未被贫困的锁链束缚,在这样的逆境中,人穷志不穷,母亲将家 庭里变得干干净净,井井有条,努力做好自己可以做到的事情。母亲的言行告诉他:环境天注定,简陋不粗糙。成功的努力,是要靠个人的修行来实现。
恶境能历练出坚韧根须和翅膀。峭壁上生长着的幼松苗虽然面对恶劣的环境,但它顽强地生长,努力吸收水源,就会生长得令人羡慕的迎客松。那羽翼尚未全部 丰满的雏鹰,但是只要忍着痛苦和恐惧,展开双翅,练习尝试着飞翔,就一定会翱翔蓝天。许多人说时事造人,我却不完全赞同。我深信:决定人生的不仅仅是环 境,更多的是靠个人的修行,个人的努力。
逆境不能成为失败和逐流的理由。当伶仃洋中的文天祥面对逆境,没有屈服,没有放任自流,而是拼搏和反抗金人的拘押,偷偷冒死返回南方:不仅吟出了“臣 心一片磁针石,不指南方不肯休”爱国誓言,还吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古衷肠之句;在监狱中的司马迁面在对自己屈辱活着还是有气节地 失去的两难选择逆境中,用终身的心血和汗水,写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。因此,换来了人们给他的赞扬:“刚直不阿,留得正气冲霄汉;忧 愁发愤,著得信史照尘寰。”这些无不是他在逆境中依然坚持自我、坚持气节的真实写照。
虽然文天祥与司马迁都身处逆境,但他们对自己的努力和在逆境中决不屈服,高擎爱国和忠贞的大旗,使他们被记在中国史册上。如果没有文天祥逆境对人生的 修行,那汹涌的波涛早已涤荡了伶仃洋里的点点残红;如果没有司马迁在逆境的修行,那么历史之旗就不会永远昭示那光辉的事迹。他们的经历使我再次深信:即使 身在逆境,只要不断努力,修行自己的品格,练就坚强严谨的个性,按照一定的方向就会达到成功的彼岸。
逆境靠修行顺境需坚守同样重要。在顺境中不能坚守,就会在人生轨迹中越行越偏。那些贪污、腐败、堕落的公仆刘志军们,他们借党和人们给予的权力,来图 谋国家和人民的利益。在人生顺境之时,却因自己的修行不够,人格的悖谬,而完全偏离了人生正常的轨道。结果必然会得到法律的严惩。因此,顺境并不是决定成 功的唯一条件,在顺境中对个人的人格的修行,同样至关重要。
俗话说:三分天注定,七分靠个人的努力完善。上天注定的或许就是环境吧,但最主要的依然是个人的拼搏、奋斗和修养。请不要被事物的假象蒙蔽,时刻坚持自己的操守,做最好的自己。
在人生的潮水中行驶,即使前面道路漫漫,即使惊涛海浪,我依然坚定信念,把握自己,努力修行,不断修正人生的航向,向成功的彼岸不断慢溯、漫溯,寻找精致的人生。